Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковские технологии, 30 августа 2002 г.

Юрий Клейн: «После дефолта 1998 г. банки активнее обращаются к страховым компаниям»
1487 просмотров

— «Банковские технологии»: Банковское страхование уже более сотни лет повсеместно используется западными банками. Насколько широкое распространение оно получило у нас за десять с небольшим лет существования системы коммерческих банков в России?

— Юрий Клейн: Прогресс, конечно, есть, но не настолько, насколько хотелось бы страховщикам. Нет массового спроса со стороны коммерческих банков на страхование своих рисков, хотя у нас есть специализированные продукты для банков. Вообще страховая культура у нас не на должном уровне, это касается не только населения, но и руководителей организаций.
Следует отметить, что после дефолта 1998 г. банки активнее обращаются к страховым компаниям, чтобы понять, какие услуги могут предоставить им страховщики при приобретении страхового полиса.
К сожалению, у нас нет закона, который обязывал бы банки страховать свои риски. Имущество, выступающее в качестве залога, у нас не подлежит обязательному страхованию в отличие от принятых на Западе законов.

— «Б.Т.»: Опыт показывает, что и банковская, и страховая системы в России, мягко говоря, нестабильны. Как на этом фоне складываются отношения банкиров и страховщиков?

— Ю.К.: Вы знаете, применительно к банковской системе можно еще говорить о нестабильности, но о страховом бизнесе я бы так не сказал. К примеру, из-за дефолта 1998 г. не пострадала ни одна более или менее крупная страховая компания. Страховщики оказались не столь подвержены кризисным явлениям.
Сейчас многие банки стараются быть универсальными и предлагать своим клиентам полный набор услуг, в том числе и услуг, связанных со страхованием. Поскольку это противоречит «Закону о банках и банковской деятельности», они стараются идти навстречу клиентам в этом вопросе путем объединения, например, инвестиционная группа «Атон» купила страховую компанию «Ингосстрах-Россия», инвестиционно-банковская группа «НИКойл» купила Промышленно-страховую компанию. Благодаря этому расширяются каналы продаж. Такая тенденция идет с Запада, где от 50% до 70% страховых услуг продаются через нестраховых посредников.

— «Б.Т.»: Как бы Вы оценили сегодняшнюю ситуацию с экономической и финансовой преступностью в России? В какой степени страхование может защитить банки в этой ситуации?

— Ю.К.: С моей точки зрения, ситуация ухудшается — растет число компьютерных и электронных преступлений. Многие банки сейчас развивают пластиковый бизнес и обслуживание через Интернет, при этом вся информация находится в компьютерных системах. Соответственно повышается и интеллектуальный уровень преступности: растет мошенничество, связанное с карточками, взлом компьютерных сетей и электронный взлом банкоматов. Известна аксиома, что абсолютной защиты, в том числе и в банке, создать нельзя. И здесь на помощь приходит страхование, защищающее банковские риски.

— «Б.Т.»: Какова деятельность РОСНО на рынке банковского страхования? Какие банковские риски представляются вам наиболее существенными в российских условиях? Какие страховые продукты компания РОСНО предлагает сегодня банкам?

— Ю.К.: Для работы с банями как раз и создано управление страхования финансовых учреждений. Оно сейчас активно работает в сегменте коммерческих банков. Управление занимается разработкой и продажей страховых продуктов. Мы стараемся предлагать продукты, максимально учитывающие специфику банковской деятельности.
Наша компания уже полтора года назад получила лицензию, которая направлена на защиту рисков коммерческих банков, — это так называемый полис ВВВ комплексного страхования финансовых институтов. В нем есть два блока рисков. Первый блок — это классические имущественные риски, связанные с гибелью или хищением имущества или ценностей, и второй — это финансовые риски, связанные с подделкой финансовых документов и ценных бумаг, с приемом фальшивых банкнот и, главное, с нелояльностью персонала (мошенничеством сотрудников коммерческого банка).
Пока такой полис купили лишь немногие, очень крупные банки. Почему? Прежде всего потому, что перед покупкой такого полиса необходимо чтобы сюрвейер, независимый эксперт, оценил риски, т.е. обследовал банк и практически досконально понял, как организована защита в банке, как организован бизнес и как организована бухгалтерская отчетность. Не все банки перешли еще на западные формы отчетности. На 3ападе обязательно требуется перестрахование, и западный перестраховщик возьмет этот полис на перестрахование, только если проведено обследование банка. А не все российские банки готовы к тому, чтобы допустить такого сюрвейера, тем более независимого, к себе.
В совокупности с этим продуктом мы предлагаем банкам и полис страхования от компьютерных и электронных преступлений, который включает в себя и риски, связанные со взломом компьютерной сети или с заражением компьютерным вирусом, что нарушает нормальную работу банка, в результате чего он терпит убытки.
Третий продукт, который специально адресован банкам, это страхование рисков банка как эмитента банковских карточек, тем более что сейчас активно развивается карточный бизнес. Мы готовы здесь закрыть и взять на себя следующие риски: риски, связанные со списанием третьими лицами денежных средств с карточки в связи с ее утерей, подделкой, подделкой счетов и квитанций, а также риски, связанные с отсутствием возможности взыскать сумму овердрафта по причине смерти держателя карточки.
Мы разработали еще ряд специализированных программ, в частности, программу по страхованию практически любого вида залогового имущества, начиная от объектов недвижимости и заканчивая товарами, находящимися в торговом обороте.
Следующий продукт, который мы предлагаем уже не банкам, а их клиентам — предложение страхования товарных кредитов. Мы готовы застраховать портфель товарных кредитов клиента банка по всем контрагентам: анализируются все контрагенты этого клиента с точки зрения их репутации и деятельности на рынке, выставляется лимит ответственности на каждого клиента, а страховая премия берется по всему портфелю. Так обычно делается на Западе: страхуются риски не между двумя конкретными субъектами, а страхуется весь портфель.
Мы также активно предлагаем программу страхования перевозимых ценностей, называемую «Инкассация». Мы страхуем ответственность за все риски, включая и тротуарный риск, — таким образом, мы страхуем весь процесс от момента, когда инкассатор получил деньги и расписался в получении суммы и до момента, когда он их сдал в банк; тротуарный же риск охватывает именно тот период, когда инкассатор идет от кассира до машины.
У нас есть специальная программа по страхованию банкоматов, при этом по отдельности страхуются денежная наличность и сам банкомат как электронное устройство, но можно застраховать их и в совокупности. Программа по страхованию обменных пунктов включает в себя страхование денежной наличности, находящейся в обменном пункте, а также страхование кассиров и охранников от несчастного случая при нападении на обменный пункт.
Многие банки создают свои лизинговые компании и все то имущество, которое они передают в лизинг, практически в обязательном порядке требуют застраховать. Для страхования транспортных средств, передаваемых по договорам лизинга, в РОСНО разработана специальная программа, в рамках которой прежде всего страхуются риски, связанные с угоном и ущербом транспортных средств.
Основой социального пакета, предлагаемого коммерческим банкам, являются разнообразные по своему наполнению программы добровольного медицинского страхования. Ряд этих программ построены по принципу семейного врача и реализованы на основе созданной сети собственных лечебных учреждений.

— «Б.Т.»: Насколько важную роль в работе РОСНО на банковском рынке играют взаимоотношения компании с иностранными страховщиками (перестраховочная защита, обмен опытом и т.д.)?

— Ю.К.: В середине 2001 г у нас появился новый крупный акционер — страховая немецкая группа Allianz AG. Она владеет 45,27% акций ОАО «РОСНО». Благодаря этому мы получили дополнительные возможности по использованию их опыта и организации перестрахования. Одним из показателей финансовой устойчивости любой страховой компании является организация в ней системы перестрахования. Свои риски мы перестраховываем через ведущих западных перестраховщиков: корпорация Lloyd’s, Кельнское перестраховочное общество, Мюнхенское перестраховочное общество, Швейцарское перестраховочное общество, Французское перестраховочное общество.

О компании

Открытие акционерное общество «Российское страховое народное общество» — «РОСНО» зарегистрировано в Москве 14 января 1992 г. Основные акционеры РОСНО — акционерная финансовая корпорация «Система» и германский концерн Allianz AG. Региональная сеть РОСНО насчитывает 76 филиалов и 186 агентств в 70 регионах России, а также представительство в Казахстане и дочерние компании в Армении и Киргизии. Клиентами РОСНО являются более 6 млн человек и свыше 22 тыс предприятий и организаций. РОСНО является участником многих профессиональных и отраслевых объединений, а также членом Международной, Российско-британской, Российско-американской, Российской и Московской торговых палат, размещает свои средства на счетах крупнейших российских и надежных иностранных банков, среди которых Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Deutsche Bank, ABN-Amro, ING Bank.


  Вся пресса за 30 августа 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
В АТОР рассказали о полисе пострадавшего в Анталье россиянина

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2025 г.
Исследование BIBA показало, что расходы на регулирование составляют 5,2% от страховых премий

МК в Питере, 12 мая 2025 г.
Юристы и страховщики разберут самые острые страховые споры на ПМЮФ-2025

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2025 г.
Howden Re считает, что киберрынку потребуется больше возможностей ретроцессии

Молодежная газета, Уфа, 12 мая 2025 г.
Жители Башкирии могут вернуть налог за добровольное страхование

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2025 г.
Полисы BI вряд ли покроют ущерб бизнеса после блэкаута в Испании и Португалии

ГТРК Ингушетия, 12 мая 2025 г.
Суд Ингушетии взыскал с осужденных средства на лечение трех потерпевших

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 12 мая 2025 г.
В Нижегородской области не хватает работников общепита и образования

ФедералПресс, 12 мая 2025 г.
Средняя зарплата в Удмуртии выросла на 20%

Медвестник, 12 мая 2025 г.
Правительство не поддержало идею лишить страховые организации доходов от штрафов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 12 мая 2025 г.
Эксперты страхового рынка обсудят на ПМЮФ актуальные вопросы страховых споров

AK&M, 12 мая 2025 г.
Суд принял решение о взыскании с экс-руководителя СК «Ангара» убытков в 1.5 млрд руб.

РБК (RBC.ru), 12 мая 2025 г.
Экономист предложил нормативный НДФЛ для «богатых бездельников» и рантье

Капитал.kz, Алматы, 12 мая 2025 г.
Природные катаклизмы увеличивают популярность добровольных страховок

Forbes, 12 мая 2025 г.
«Яндекс Афиша» начала страховать билеты

КурсивЪ, Астана, 12 мая 2025 г.
Экспортно-кредитное агентство помогает бизнесу выходить на глобальный рынок

Банковское обозрение, 12 мая 2025 г.
СК «Согласие» попала под санкции Великобритании


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт